Возможно, и не плохо, что в постоянно солнечной и теплой Черногории температура воздуха упала до 22 градусов🌨 Так бы и валялся на пляжах и не вылезал из ласкового моря. Но увидев эти цифры на градуснике, я понял, что сегодня  именно то время, когда стоит посетить одну очень занятную постройку  15 века. Я подумал, что не уважительно было бы к венецианцам проигнорировать крепость Хай-Нехай (кстати, это название соответствует принципу, по которому возводятся некоторые дома в современном мире🏙. Остается надеяться, что они тоже простоят веков несколько😏) Находится эта крепость в 2-3 км от меня. Путь к ней, я вам скажу, уже целое приключение. Хотя есть метки, по которым турист может ориентироваться, но оказалось, распознать в метке метку, тоже ребус🤕 Вступив на узкую горную тропу, чувствуешь себя почти Рембо из первой части. Встретив на пути змею, я готов был откусить ей голову! И точно бы это сделал💪....... если бы не убежал🏃. Но бежал мужественно, не проронив ни звука🤐 Был, конечно, один неловкий момент, когда, пробегая мимо своей спутницы, я поймал ее неодумевающий взгляд👀 Ну, да ладно... И вот так лёгкими перебежками я добрался до самой крепости. На входе вас встречают величественные входные ворота, украшенные каменным гербом венецианской республики. Некогда изображавшийся на нем крылатый лев был кем-то приватизирован.  Дабы ознакомиться хотя бы примерно с  расположением улиц (или как это раньше называлось🙄), я сначала пробежался по всей крепости, осмотрел крепостные стены по всему периметру, выбрав самую высокую точку для осмотра. Высокой точкой оказалась остатки церкви святого Димитрия, утверждается, что в ней было 2 алтаря: православный и католический. Но, как видите, от нее мало что осталось. Примерно оценив квадратные метры построек (профессиональные потребности), я стал заглядывать во все, что напоминало творение рук человеческих.  Первые полчаса все это напоминало просто развалины. Но присматриваясь и фантазируя, как тут служили солдаты (не то, чтобы я фантазировал о солдатах....., ну просто, в целом, об эпохе) и проходили бои. Через час можно было различать кладку стен, которую возводили то венецианцы,  то турки, то черногорцы. Судя по историческим данным, ее завоёвывали и хозяева менялись не менее 5 раз. И если посмотреть на стили арок и на типажи камней, из которых были сложены стены, можно судить, что моложе, что вообще древнее древнего (опять профессиональные потребность), и так, определив, где в Хай-Нехай старый фонд 15 века, а где новые кварталы новостроек 17-18 века, я почему-то стал прикидывать, сколько стоит открыть тут гостиницу, стилизованную под военную крепость венецианской эпохи (бегали бы мои постояльцы на завтрак с щитами и копьями и ели бы только то, что добыли в лесу), короче, бизнес без убытков. Никаких затрат на электричество и т.д, ведь как говорится: "Хочешь окунуться в древнюю культуру, ищи лопух помягче". Виды со стен, мягко говоря, сногшибательные, и это не из за ветра над отвесными стенами. Потрясающие виды гор и моря. Все просматривается на десятки километров. Сложно передать то ощущение объёма и величественности гор с контрастным переходом в спокойное море и линию горизонта, уже на тот момент постепенно краснеющую от заката.  Немного жаль, что в середине 18 века Черногорские войска, отбив крепость у турков, просто ее забросили. Этот памятник времени разрушается от солнца и солёного ветра, и никто не хочет взять под контроль эту территорию (или профинансировать гостиничный комплекс "Петровский век" )💸

Теги других блогов: история крепость Черногория